21 Jun. 2017

Апробация эффективности использования премиксов при выращивании и откорме молодняка свиней

    В условиях интенсивного выращивания и откорма свиней на промышленной основе исключительную важность приобретает обеспечение их всеми необходимыми элементами питания. В связи с этим первостепенное значение имеет полноценность вырабатываемых комбикормов, сбалансированных по аминокислотам, витаминам, микроэлементам и другим биологически активным веществам.

    Производственная апробация опытных премиксов была проведена для изучения их влияния на:

    • рост и развитие молодняка свиней и эффективность использования ими питательных веществ корма;
    • обеспеченность растущих и откармливаемых свиней витаминами (А, D, Е, В2, В5) и микроэлементами (железо, медь, цинк, марганец).
    • некоторые физиолого-биохимические показатели обмена веществ в организме свиней.

    В связи с этим проведен научно-хозяйственный опыт на двух группах поросят, по 100 голов в каждой, в следующие возрастные периоды: 26—60 дней, 61-106, 107-158 и 159-222 дня.

    Растущий и откармливаемый молодняк свиней I (контрольной) груп­пы в составе комбикормов получал добавки типовых премиксов КС-3 (в период выращивания), КС-4 и КС-5 (в период откорма), а животные II группы — соответственно добавки опытных премиксов КС-3-4, КС-4-4 и КС-5-4 (табл. 1) с оптимальными нормами ввода витаминов и микроэлементов. В 100—106-дневном возрасте на трех подсвинках из каждой группы проведен физиологический опыт.

    РОСТИРАЗВИТИЕМОЛОДНЯКА СВИНЕЙИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХВЕЩЕСТВКОРМА

    Производственная проверка показала (табл. 2), что применение разработан­ного премикса КС-3-4 с оптимальными нормами ввода витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное влияние на рост и развитие поросят раннего отъема в течение всего периода выращивания. Средняя масса тела молодняка свиней контрольной и опытной групп по периодам опыта была одинаковой и составила в возрасте 60 дней соответственно 14,7 и 14,55 кг, а в 106 дней - 39,05 и 38,95 кг Практически были одинаковыми и среднесуточные приросты массы тела (402—400 г) у животных контрольной и опытной групп. Отмечено небольшое снижение расхода корма на 1 кг прироста у подсвинков опытной группы (на 2,7 % в период 61—106 дней).

    Следовательно, применение опытного премикса КС-3-4 в период выращивания оказывает положительное влияние на рост и развитие поросят раннего отъема и позволяет получать прирост массы тела в соответствии с технологическими параметрами, предусмотренными при использовании типового премикса КС-3.

    В период откорма молодняка сви­ней применение опытных премиксов КС-4-4 и КС-5-4 оказало положитель­ное влияние на прирост массы тела (табл. 3) по сравнению с использованием типовых премиксов КС-4 и КС-5. Так, в первый период откорма среднесуточный прирост у подсвинков опытной группы был выше на 1,7 %, а во второй — на 4,8 %. Конечная масса тела у свиней контрольной и опытной групп составила соответственно 108,0 и 110,3 кг. При этом затраты корма на 1 кг прироста за полный период откорма у свиней опытной группы снизились на 2,5 % по сравнению с данными по контрольной группе.

    Применение опытного премикса в период выращивания поросят оказало положительное воздействие на переваримость питательных веществ и усвоение азота, кальция и фосфо­ра корма в физиологическом опыте в конце опыта (табл. 4, 5).

     

    Таблица 1. Состав опытных премиксов КС-з-4. КС-4-4,КС-5-4 ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ И ОТКОРМА СВИНЕЙ (НА 1 ТОННУ)

    Компонент

    Премиксы

    КС-3-4

    КС-4-4

    КС-5-4

    Витамин А, млн ME

    2000

    600

    450

    Витамин D3, млн ME

    200

    120

    90

    Витамин Е, г

    2000

    -

    -

    Витамин К, г

    200

    100

    100

    Витамин В2, г

    600

    200

    150

    Витамин В3, г

    600

    500

    375

    Витамин В4, кг

    30

    40

    30

    Витамин В5, г

    2500

    1000

    750

    Витамин В12, г

    4,0

    2,0

    1,5

    Железо, г

    12000

    6000

    6000

    Марганец, г

    4000

    2500

    2500

    Медь, г

    1000

    400

    400

    Цинк, г

    8000

    4000

    4000

    Кобальт, г

    30

    15

    15

    Йод, г

    60

    30

    30

    Метионин, кг

    50

    40

    40

    Лизин, кг

    52

    62,4

    62,4

    Антиокислитель,г

    500

    500

    500

     

    Таблица 2. Динамика прироста массы тела и затраты корма в период выращивания поросят

    Показатели

    Группы

    І

    ІІ

    Первый период (26-60 дней)

    Средняя масса тела, кг

    в начале

    5,83

    5,91

    в конце

    14,70

    14,55

    Среднесуточный прирост

    всего, г

    261,0

    254,0

    в % к I группе

    100,0

    97,3

    Среднесуточное потребление корма, г

    491,0

    479,0

    Расход корма на 1 кг прироста

    всего, кг

    1,88

    1,88

    в % к I группе

    100,0

    100,0

    Второй период (61-106 дней)

    Средняя масса тела, кг

    в начале

    14,70

    14,55

    в конце

    38,05

    37,95

    Среднесуточный прирост

    всего, г

    507,0

    508,0

    в % к 1 группе

    100,0

    100,2

    Среднесуточное потребление корма, г

    1156

    1132

    Расход корма на 1 кг прироста

    всего, кг

    2,28

    2,22

    в % к I группе

    100,0

    97,3

    За весь период выращивания (26-106 дней)

    Средняя масса тела, кг

    в начале

    5,83

    5,91

    в конце

    38,05

    37,95

    Среднесуточный прирост

    всего, г

    402,0

    400,0

    в % к 1 группе

    100,0

    99,5

    Среднесуточное потребление корма, г

    873

    855

    Расход корма на 1 кг прироста

    всего, кг

    2,17

    2,13

    в % к I группе

    100,0

    98,1

    Переваримость питательных ве­ществ полнорационных комбикормов у подсвинков контрольной и опытной групп была достаточно высокой и су­щественно не различалась. Однако у животных опытной группы больше отложено в теле азота на 0,69 г, каль­ция — на 0,41 и фосфора — на 0,49 г. Большее отложение азота,  кальция и фосфора в теле подсвинков опыт­ной группы связано с их несколько по­вышенным поступлением в пищевари­тельный тракт, хотя процент усвоения был одинаковым с контрольной группой.

    Об отсутствии существенных раз­личий в усвоении кальция и фосфора из полнорационных комбикормов мо­лодняком свиней контрольной и опыт­ной групп свидетельствуют одинако­вые данные по концентрации кальция и фосфора в плазме крови и пястной кости в конце выращивания и откорма животных (табл. 6).

    Таким образом, полученные дан­ные по переваримости питательных веществ и усвоению азота, кальция и фосфора корма растущим молод­няком свиней контрольной и опытной групп согласуются с их ростом и раз­витием в период выращивания и го­ворят об одинаковой эффективности использования типового и опытного премиксов. В то же время в период откорма свиней применение опытных премиксов оказывает большой эффект на прирост массы тела и снижает рас­ход корма на единицу прироста.

    Таблица 3 - Динамика прироста массы тела и затраты корма в период откорма свиней

    Показатели

    Группы

    І

    ІІ

    Первый период (107-158 дней)

    Средняя масса тела, кг

    в начале

    38,05

    37,95

    в конце

    67,83

    68,23

    Среднесуточный прирост

    всего, г

    572,0

    582,0

    в % к 1 группе

    100,0

    101,7

    Среднесуточное потребление корма, г

    2137

    2127

    Расход корма на 1 кг прироста

    всего, кг

    3,73

    3,65

    в % к I группе

    100,0

    97,8

    Второй период (159-222 дня) Средняя масса тела, кг

    в начале

    67,83

    68,23

    в конце

    108,0

    110,3

    Среднесуточный прирост

    всего, г

    627,0

    657,0

    в % к I группе

    100,0

    104,8

    Среднесуточное потребление корма, г

    2650

    2705

    Расход корма на 1 кг прироста

    всего, кг

    4,23

    4,12

    в % к I группе

    100,0

    97,4

    За весь период откорма (107-222 дня) Средняя масса тела, кг

    в начале

    38,05

    37,95

    в конце

    108,0

    110,3

    Среднесуточный прирост

    всего, г

    603,0

    623,0

    в % к I группе

    100,0

    103,3

    Среднесуточное потребление корма, г

    2393

    2416

    Расход корма на 1 кг прироста

    всего, кг

    3,97

    3,87

    в % к I группе

    100,0

    97,5

     

    Таблица 4- Переваримость питательных веществ корма, %

    Питательные вещества

    Группы

    І

    ІІ

    Сухое вещество

    79,2

    78,8

    Органическое вещество

    80,1

    80,8

    Сырой протеин

    77,2

    76,9

    Сырой жир

    52,5

    54,0

    Сырая клетчатка

    34,5

    32,6

    ВЭВ

    88,1

    89,1

     

    Таблица 5 - Баланс и использование азота, кальция и фосфора корма, г

    Показатели

    Группы

     І

     ІІ

    Азот 

    Принято с кормом

    40,56

    42,48

    Выделено с калом и мочой

    21,14

    22,38

    Отложено в теле

    19,42

    20,10

    В % к принятому

    47,9

    47,3

    В % к переваренному

    62,0

    61,5

    Кальций 

    Принято с кормом

    14,86

    15,57

    Выделено с калом и мочой

    7,01

    7,31

    Отложено в теле

    7,85

    8,26

    В % к принятому

    52,8

    53,0

    Фосфор 

    Принято с кормом

    12,46

    13,05 

    Выделено с калом и мочой

    6,58

    6,68

    Отложено в теле

    5,88

    6,37

    В % к принятому

    47,2

    48,8

     

    ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ВИТАМИНАМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

    С учетом большого значения накопления в организме животных основных жирорастворимых витаминов (А, Е) и микроэлементов (железа, меди, цин­ка и марганца) были проведены исследования по определению их концентрации в различных органах и тканях свиней разного возраста. Установлено (табл. 7, 8), что концентрация витамина А в плазме крови подсвинков контрольной и опытной групп в возрасте 60, 106, 158 и 210 дней находилась на одном уровне и составила в разные возрастные периоды от 18,37 до 22,11 мкг %. Концентрация витамина А и его накопление в печени молодняка свиней опытной группы в конце выращивания незначительно снизилась (на 5—7 %) в сравнении с контрольной группой.

    Отмечены значительные измене­ния в накоплении витамина Е у подсвинков, получавших типовые и опытные премиксы в течение опыта. Так, у поросят опытной группы концентрация витамина Е в плазме крови увеличилась в возрасте 60 дней на 24,6 % и 106 дней — на 28,0 %, а в период откорма снизилась в возрасте 158 дней на 41,5 % и 210 дней - на 13,2 %. Отмечено также снижение концентрации и общего содержания витамина Е у животных опытной группы в конце периода выращивания соответственно на 37,9 и 39,9 %, что связано с меньшим поступлением его в составе комбикормов.

    Не выявлено существенной разницы между животными подопытных групп в накоплении витаминов В2 и В5 в печени. Их концентрация составила 28,3— 31,3 и 81,1—90,2 мкг/г соответственно в возрасте 106 дней и 34,4—39,9 и 98,1—110,6 мкг/г в конце откорма.

    Полученные данные по концентрации железа показали (табл. 9), что его уровень в плазме крови и печени у поросят опытной группы в возрасте 106 дней увеличился соответственно на 12,6 и 35,5 %, что связано с большим его содержанием в рационе и поступлением в организм. Некоторое увеличение и накопление цинка (соот­ветственно на 17,0 и 7,7 %) отмечено в плазме крови у подсвинков опытной группы, получавших его добавки всоставе премикса в период выращивания в большем количестве.

    По содержанию меди и марганца в плазме крови, печени, длиннейшей мышцы спины и пястной кости у подсвинков контрольной и опытной групп различий не выявлено, несмотря на разные нормы ввода их в состав типовых и опытных премиксов. По-видимому, это говорит о высокой регуляции организмом животного гомеостаза минеральных веществ.

    При контрольном убое свиней в конце откорма не выявлено существенных различий в морфологическом составе туш животных контрольной и опытной групп (табл. 10). Однако необходимо отметить, что у животных опытной группы был несколько выше процент выхода мяса и ниже — сала. Следовательно, применение опытных премиксов способствует некоторому улучше­нию состава туши свиней.

    Применение опытных премиксов с пониженными нормами ввода витаминов в 2—3 раза снижает их расход на выращивание и откорм молодняка свиней. Это дает возможность использования данных премиксов с высоким экономическим эффектом в специализированных свиноводческих хозяйствах.

     

    Таблица 6. Концентрация кальция и фосфора в плазме крови и костях свиней

    Группы

    В возрасте 106 дней

    В возрасте 210 дней

    Плазма крови, мг %

    I

    11,5

    9,2

    9,9

    8,3

    II

    11,1

    9,2

    10,3

    8,7

    Пястная кость, мг/г сухого вещества

    I

    223,0

    85,3

    230,4

    109,0

    II

    222,6

    88,0

    245,1

    114,0

     

    Таблица 7- Концентрация витаминов а и е в плазме крови свиней разного возраста

    Витамины

    Группы

    І

    ІІ

    В возрасте 60 дней

    Витамин А, мкг %

    18,91

    18,37

    Витамин Е, мг %

    0,284

    0,354

    В возрасте 106 дней

    Витамин А, мкг %

    20,09

    22,40

    Витамин Е, мг %

    0,410

    0,525

    В возрасте 158 дней

    Витамин А, мкг %

    19,93

    19,91

    Витамин Е, мг %

    0,58

    0,31

    В возрасте 210 дней

    Витамин А, мкг %

    21,27

    22,01

    Витамин Е, мг %

    0,357

    0,310

     

    Таблица 8. Содержание витаминов а и е в печени свиней разного возраста

    Группы

    Витамины

    А

    Е

    мкг/г

    мг/орган

    мкг/г

    мг/орган

    В возрасте 106 дней

    I

    204,2

    309,9

    127,7

    195,3

    II

    194,4

    287,6

    79,8

    117,4

    В возрасте 210 дней

    I

    216,2

    431,0

    112,5

    222,4

    II

    225,5

    431,8

    114,0

    221,3

     

    Таблица 9. Концентрация МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ СВИНЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

    Показатели

    106 дней

    210 дней

    группы

    І

    ІІ

    І

    ІІ

    Плазма крови, мг %

    Железо

    0,79

    0,89

    0,55

    0,55

    Медь

    143,0

    132,0

    108,0

    113,0

    Цинк

    106,0

    124,0

    112,0

    119,0

    Марганец

    21,0

    19,0

    18,0

    15,0

    Печень, мкг/г

    Железо

    386,0

    528,0

    490,0

    503,0

    Медь

    33,8

    33,6

    22,5

    23,8

    Цинк

    234,0

    252,0

    225,0

    244,0

    Марганец

    11,8

    12,4

    9,6

    9,8

    Длиннейшая мышца спины, мкг/г

    Железо

    65,0

    71,0

    80,0

    81,0

    Медь

    7,8

    7,7

    6,5

    5,0

    Цинк

    273,0

    278,0

    321,0

    293,0

    Марганец

    1,1

    1,3

    0,73

    0,90

    Пястная кость, мкг/г

    Железо

    66,0

    68,0

    69,0

    69,0

    Медь

    -

    -

    -

    -

    Цинк

    76,0

    76,0

    55,0

    75,0

    Марганец

    9,5

    9,3

    6,8

    7,0

     

    Таблица 10. Убойная продуктивность и мясосальные качества свиней (в среднем по группе на 1 голову

    Показатели

    Группы

    І

    ІІ

    Масса тела перед убоем, кг

    107,8

    109,8

    Масса парной туши, кг

    74,3

    75,2

    Выход туши в % к массе тела

    68,9

    68,5

    Состав туши, %

    мясо

    57,33

    58,6

    сало

    1,5

    30,0

    кости

    11,2

    11,4

    ВЫВОДЫ

    Таким образом, применение опытных премиксов с оптимальным содержани­ем витаминов и микроэлементов ока­зывает положительное влияние на рост и развитие поросят раннего отъема и откорм свиней в условиях свиновод­ческого промышленного комплекса. У животных опытной группы установ­лена высокая переваримость питатель­ных веществ, усвоение азота, кальция и фосфора корма и накопление в раз­личных органах и тканях витаминов А, Е, В2 и В5 и микроэлементов — желе­за, меди, цинка и марганца. Отмечено улучшение качественного состава туши свиней и установлен достаточно высо­кий экономический эффект.

     

    Макарцев Н.Г.

    Ефективне тваринництво №4-5 2017