Апробация эффективности использования премиксов при выращивании и откорме молодняка свиней
В условиях интенсивного выращивания и откорма свиней на промышленной основе исключительную важность приобретает обеспечение их всеми необходимыми элементами питания. В связи с этим первостепенное значение имеет полноценность вырабатываемых комбикормов, сбалансированных по аминокислотам, витаминам, микроэлементам и другим биологически активным веществам.
Производственная апробация опытных премиксов была проведена для изучения их влияния на:
- рост и развитие молодняка свиней и эффективность использования ими питательных веществ корма;
- обеспеченность растущих и откармливаемых свиней витаминами (А, D, Е, В2, В5) и микроэлементами (железо, медь, цинк, марганец).
- некоторые физиолого-биохимические показатели обмена веществ в организме свиней.
В связи с этим проведен научно-хозяйственный опыт на двух группах поросят, по 100 голов в каждой, в следующие возрастные периоды: 26—60 дней, 61-106, 107-158 и 159-222 дня.
Растущий и откармливаемый молодняк свиней I (контрольной) группы в составе комбикормов получал добавки типовых премиксов КС-3 (в период выращивания), КС-4 и КС-5 (в период откорма), а животные II группы — соответственно добавки опытных премиксов КС-3-4, КС-4-4 и КС-5-4 (табл. 1) с оптимальными нормами ввода витаминов и микроэлементов. В 100—106-дневном возрасте на трех подсвинках из каждой группы проведен физиологический опыт.
РОСТИРАЗВИТИЕМОЛОДНЯКА СВИНЕЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХВЕЩЕСТВКОРМА
Производственная проверка показала (табл. 2), что применение разработанного премикса КС-3-4 с оптимальными нормами ввода витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное влияние на рост и развитие поросят раннего отъема в течение всего периода выращивания. Средняя масса тела молодняка свиней контрольной и опытной групп по периодам опыта была одинаковой и составила в возрасте 60 дней соответственно 14,7 и 14,55 кг, а в 106 дней - 39,05 и 38,95 кг Практически были одинаковыми и среднесуточные приросты массы тела (402—400 г) у животных контрольной и опытной групп. Отмечено небольшое снижение расхода корма на 1 кг прироста у подсвинков опытной группы (на 2,7 % в период 61—106 дней).
Следовательно, применение опытного премикса КС-3-4 в период выращивания оказывает положительное влияние на рост и развитие поросят раннего отъема и позволяет получать прирост массы тела в соответствии с технологическими параметрами, предусмотренными при использовании типового премикса КС-3.
В период откорма молодняка свиней применение опытных премиксов КС-4-4 и КС-5-4 оказало положительное влияние на прирост массы тела (табл. 3) по сравнению с использованием типовых премиксов КС-4 и КС-5. Так, в первый период откорма среднесуточный прирост у подсвинков опытной группы был выше на 1,7 %, а во второй — на 4,8 %. Конечная масса тела у свиней контрольной и опытной групп составила соответственно 108,0 и 110,3 кг. При этом затраты корма на 1 кг прироста за полный период откорма у свиней опытной группы снизились на 2,5 % по сравнению с данными по контрольной группе.
Применение опытного премикса в период выращивания поросят оказало положительное воздействие на переваримость питательных веществ и усвоение азота, кальция и фосфора корма в физиологическом опыте в конце опыта (табл. 4, 5).
|
Таблица 1. Состав опытных премиксов КС-з-4. КС-4-4,КС-5-4 ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ И ОТКОРМА СВИНЕЙ (НА 1 ТОННУ) |
|||
|
Компонент |
Премиксы |
||
|
КС-3-4 |
КС-4-4 |
КС-5-4 |
|
|
Витамин А, млн ME |
2000 |
600 |
450 |
|
Витамин D3, млн ME |
200 |
120 |
90 |
|
Витамин Е, г |
2000 |
- |
- |
|
Витамин К, г |
200 |
100 |
100 |
|
Витамин В2, г |
600 |
200 |
150 |
|
Витамин В3, г |
600 |
500 |
375 |
|
Витамин В4, кг |
30 |
40 |
30 |
|
Витамин В5, г |
2500 |
1000 |
750 |
|
Витамин В12, г |
4,0 |
2,0 |
1,5 |
|
Железо, г |
12000 |
6000 |
6000 |
|
Марганец, г |
4000 |
2500 |
2500 |
|
Медь, г |
1000 |
400 |
400 |
|
Цинк, г |
8000 |
4000 |
4000 |
|
Кобальт, г |
30 |
15 |
15 |
|
Йод, г |
60 |
30 |
30 |
|
Метионин, кг |
50 |
40 |
40 |
|
Лизин, кг |
52 |
62,4 |
62,4 |
|
Антиокислитель,г |
500 |
500 |
500 |
|
Таблица 2. Динамика прироста массы тела и затраты корма в период выращивания поросят |
|||
|
Показатели |
Группы |
||
|
І |
ІІ |
||
|
Первый период (26-60 дней) |
|||
|
Средняя масса тела, кг |
|||
|
в начале |
5,83 |
5,91 |
|
|
в конце |
14,70 |
14,55 |
|
|
Среднесуточный прирост |
|||
|
всего, г |
261,0 |
254,0 |
|
|
в % к I группе |
100,0 |
97,3 |
|
|
Среднесуточное потребление корма, г |
491,0 |
479,0 |
|
|
Расход корма на 1 кг прироста |
|||
|
всего, кг |
1,88 |
1,88 |
|
|
в % к I группе |
100,0 |
100,0 |
|
|
Второй период (61-106 дней) |
|||
|
Средняя масса тела, кг |
|||
|
в начале |
14,70 |
14,55 |
|
|
в конце |
38,05 |
37,95 |
|
|
Среднесуточный прирост |
|||
|
всего, г |
507,0 |
508,0 |
|
|
в % к 1 группе |
100,0 |
100,2 |
|
|
Среднесуточное потребление корма, г |
1156 |
1132 |
|
|
Расход корма на 1 кг прироста |
|||
|
всего, кг |
2,28 |
2,22 |
|
|
в % к I группе |
100,0 |
97,3 |
|
|
За весь период выращивания (26-106 дней) |
|||
|
Средняя масса тела, кг |
|||
|
в начале |
5,83 |
5,91 |
|
|
в конце |
38,05 |
37,95 |
|
|
Среднесуточный прирост |
|||
|
всего, г |
402,0 |
400,0 |
|
|
в % к 1 группе |
100,0 |
99,5 |
|
|
Среднесуточное потребление корма, г |
873 |
855 |
|
|
Расход корма на 1 кг прироста |
|||
|
всего, кг |
2,17 |
2,13 |
|
|
в % к I группе |
100,0 |
98,1 |
|
Переваримость питательных веществ полнорационных комбикормов у подсвинков контрольной и опытной групп была достаточно высокой и существенно не различалась. Однако у животных опытной группы больше отложено в теле азота на 0,69 г, кальция — на 0,41 и фосфора — на 0,49 г. Большее отложение азота, кальция и фосфора в теле подсвинков опытной группы связано с их несколько повышенным поступлением в пищеварительный тракт, хотя процент усвоения был одинаковым с контрольной группой.
Об отсутствии существенных различий в усвоении кальция и фосфора из полнорационных комбикормов молодняком свиней контрольной и опытной групп свидетельствуют одинаковые данные по концентрации кальция и фосфора в плазме крови и пястной кости в конце выращивания и откорма животных (табл. 6).
Таким образом, полученные данные по переваримости питательных веществ и усвоению азота, кальция и фосфора корма растущим молодняком свиней контрольной и опытной групп согласуются с их ростом и развитием в период выращивания и говорят об одинаковой эффективности использования типового и опытного премиксов. В то же время в период откорма свиней применение опытных премиксов оказывает большой эффект на прирост массы тела и снижает расход корма на единицу прироста.
|
Таблица 3 - Динамика прироста массы тела и затраты корма в период откорма свиней |
||||||
|
Показатели |
Группы |
|||||
|
І |
ІІ |
|||||
|
Первый период (107-158 дней) |
||||||
|
Средняя масса тела, кг |
||||||
|
в начале |
38,05 |
37,95 |
||||
|
в конце |
67,83 |
68,23 |
||||
|
Среднесуточный прирост |
||||||
|
всего, г |
572,0 |
582,0 |
||||
|
в % к 1 группе |
100,0 |
101,7 |
||||
|
Среднесуточное потребление корма, г |
2137 |
2127 |
||||
|
Расход корма на 1 кг прироста |
||||||
|
всего, кг |
3,73 |
3,65 |
||||
|
в % к I группе |
100,0 |
97,8 |
||||
|
Второй период (159-222 дня) Средняя масса тела, кг |
||||||
|
в начале |
67,83 |
68,23 |
||||
|
в конце |
108,0 |
110,3 |
||||
|
Среднесуточный прирост |
||||||
|
всего, г |
627,0 |
657,0 |
||||
|
в % к I группе |
100,0 |
104,8 |
||||
|
Среднесуточное потребление корма, г |
2650 |
2705 |
||||
|
Расход корма на 1 кг прироста |
||||||
|
всего, кг |
4,23 |
4,12 |
||||
|
в % к I группе |
100,0 |
97,4 |
||||
|
За весь период откорма (107-222 дня) Средняя масса тела, кг |
||||||
|
в начале |
38,05 |
37,95 |
||||
|
в конце |
108,0 |
110,3 |
||||
|
Среднесуточный прирост |
||||||
|
всего, г |
603,0 |
623,0 |
||||
|
в % к I группе |
100,0 |
103,3 |
||||
|
Среднесуточное потребление корма, г |
2393 |
2416 |
||||
|
Расход корма на 1 кг прироста |
||||||
|
всего, кг |
3,97 |
3,87 |
||||
|
в % к I группе |
100,0 |
97,5 |
||||
|
Таблица 4- Переваримость питательных веществ корма, % |
||
|
Питательные вещества |
Группы |
|
|
І |
ІІ |
|
|
Сухое вещество |
79,2 |
78,8 |
|
Органическое вещество |
80,1 |
80,8 |
|
Сырой протеин |
77,2 |
76,9 |
|
Сырой жир |
52,5 |
54,0 |
|
Сырая клетчатка |
34,5 |
32,6 |
|
ВЭВ |
88,1 |
89,1 |
|
Таблица 5 - Баланс и использование азота, кальция и фосфора корма, г |
||
|
Показатели |
Группы |
|
|
І |
ІІ |
|
|
Азот |
||
|
Принято с кормом |
40,56 |
42,48 |
|
Выделено с калом и мочой |
21,14 |
22,38 |
|
Отложено в теле |
19,42 |
20,10 |
|
В % к принятому |
47,9 |
47,3 |
|
В % к переваренному |
62,0 |
61,5 |
|
Кальций |
||
|
Принято с кормом |
14,86 |
15,57 |
|
Выделено с калом и мочой |
7,01 |
7,31 |
|
Отложено в теле |
7,85 |
8,26 |
|
В % к принятому |
52,8 |
53,0 |
|
Фосфор |
||
|
Принято с кормом |
12,46 |
13,05 |
|
Выделено с калом и мочой |
6,58 |
6,68 |
|
Отложено в теле |
5,88 |
6,37 |
|
В % к принятому |
47,2 |
48,8 |
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ВИТАМИНАМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
С учетом большого значения накопления в организме животных основных жирорастворимых витаминов (А, Е) и микроэлементов (железа, меди, цинка и марганца) были проведены исследования по определению их концентрации в различных органах и тканях свиней разного возраста. Установлено (табл. 7, 8), что концентрация витамина А в плазме крови подсвинков контрольной и опытной групп в возрасте 60, 106, 158 и 210 дней находилась на одном уровне и составила в разные возрастные периоды от 18,37 до 22,11 мкг %. Концентрация витамина А и его накопление в печени молодняка свиней опытной группы в конце выращивания незначительно снизилась (на 5—7 %) в сравнении с контрольной группой.
Отмечены значительные изменения в накоплении витамина Е у подсвинков, получавших типовые и опытные премиксы в течение опыта. Так, у поросят опытной группы концентрация витамина Е в плазме крови увеличилась в возрасте 60 дней на 24,6 % и 106 дней — на 28,0 %, а в период откорма снизилась в возрасте 158 дней на 41,5 % и 210 дней - на 13,2 %. Отмечено также снижение концентрации и общего содержания витамина Е у животных опытной группы в конце периода выращивания соответственно на 37,9 и 39,9 %, что связано с меньшим поступлением его в составе комбикормов.
Не выявлено существенной разницы между животными подопытных групп в накоплении витаминов В2 и В5 в печени. Их концентрация составила 28,3— 31,3 и 81,1—90,2 мкг/г соответственно в возрасте 106 дней и 34,4—39,9 и 98,1—110,6 мкг/г в конце откорма.
Полученные данные по концентрации железа показали (табл. 9), что его уровень в плазме крови и печени у поросят опытной группы в возрасте 106 дней увеличился соответственно на 12,6 и 35,5 %, что связано с большим его содержанием в рационе и поступлением в организм. Некоторое увеличение и накопление цинка (соответственно на 17,0 и 7,7 %) отмечено в плазме крови у подсвинков опытной группы, получавших его добавки всоставе премикса в период выращивания в большем количестве.
По содержанию меди и марганца в плазме крови, печени, длиннейшей мышцы спины и пястной кости у подсвинков контрольной и опытной групп различий не выявлено, несмотря на разные нормы ввода их в состав типовых и опытных премиксов. По-видимому, это говорит о высокой регуляции организмом животного гомеостаза минеральных веществ.
При контрольном убое свиней в конце откорма не выявлено существенных различий в морфологическом составе туш животных контрольной и опытной групп (табл. 10). Однако необходимо отметить, что у животных опытной группы был несколько выше процент выхода мяса и ниже — сала. Следовательно, применение опытных премиксов способствует некоторому улучшению состава туши свиней.
Применение опытных премиксов с пониженными нормами ввода витаминов в 2—3 раза снижает их расход на выращивание и откорм молодняка свиней. Это дает возможность использования данных премиксов с высоким экономическим эффектом в специализированных свиноводческих хозяйствах.
|
Таблица 6. Концентрация кальция и фосфора в плазме крови и костях свиней |
||||
|
Группы |
В возрасте 106 дней |
В возрасте 210 дней |
||
|
Плазма крови, мг % |
||||
|
I |
11,5 |
9,2 |
9,9 |
8,3 |
|
II |
11,1 |
9,2 |
10,3 |
8,7 |
|
Пястная кость, мг/г сухого вещества |
||||
|
I |
223,0 |
85,3 |
230,4 |
109,0 |
|
II |
222,6 |
88,0 |
245,1 |
114,0 |
|
Таблица 7- Концентрация витаминов а и е в плазме крови свиней разного возраста |
||||
|
Витамины |
Группы |
|||
|
І |
ІІ |
|||
|
В возрасте 60 дней |
||||
|
Витамин А, мкг % |
18,91 |
18,37 |
||
|
Витамин Е, мг % |
0,284 |
0,354 |
||
|
В возрасте 106 дней |
||||
|
Витамин А, мкг % |
20,09 |
22,40 |
||
|
Витамин Е, мг % |
0,410 |
0,525 |
||
|
В возрасте 158 дней |
||||
|
Витамин А, мкг % |
19,93 |
19,91 |
||
|
Витамин Е, мг % |
0,58 |
0,31 |
||
|
В возрасте 210 дней |
||||
|
Витамин А, мкг % |
21,27 |
22,01 |
||
|
Витамин Е, мг % |
0,357 |
0,310 |
||
|
Таблица 8. Содержание витаминов а и е в печени свиней разного возраста |
|||||
|
Группы |
Витамины |
||||
|
А |
Е |
||||
|
мкг/г |
мг/орган |
мкг/г |
мг/орган |
||
|
В возрасте 106 дней |
|||||
|
I |
204,2 |
309,9 |
127,7 |
195,3 |
|
|
II |
194,4 |
287,6 |
79,8 |
117,4 |
|
|
В возрасте 210 дней |
|||||
|
I |
216,2 |
431,0 |
112,5 |
222,4 |
|
|
II |
225,5 |
431,8 |
114,0 |
221,3 |
|
|
Таблица 9. Концентрация МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ СВИНЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА |
|||||
|
Показатели |
106 дней |
210 дней |
|||
|
группы |
|||||
|
І |
ІІ |
І |
ІІ |
||
|
Плазма крови, мг % |
|||||
|
Железо |
0,79 |
0,89 |
0,55 |
0,55 |
|
|
Медь |
143,0 |
132,0 |
108,0 |
113,0 |
|
|
Цинк |
106,0 |
124,0 |
112,0 |
119,0 |
|
|
Марганец |
21,0 |
19,0 |
18,0 |
15,0 |
|
|
Печень, мкг/г |
|||||
|
Железо |
386,0 |
528,0 |
490,0 |
503,0 |
|
|
Медь |
33,8 |
33,6 |
22,5 |
23,8 |
|
|
Цинк |
234,0 |
252,0 |
225,0 |
244,0 |
|
|
Марганец |
11,8 |
12,4 |
9,6 |
9,8 |
|
|
Длиннейшая мышца спины, мкг/г |
|||||
|
Железо |
65,0 |
71,0 |
80,0 |
81,0 |
|
|
Медь |
7,8 |
7,7 |
6,5 |
5,0 |
|
|
Цинк |
273,0 |
278,0 |
321,0 |
293,0 |
|
|
Марганец |
1,1 |
1,3 |
0,73 |
0,90 |
|
|
Пястная кость, мкг/г |
|||||
|
Железо |
66,0 |
68,0 |
69,0 |
69,0 |
|
|
Медь |
- |
- |
- |
- |
|
|
Цинк |
76,0 |
76,0 |
55,0 |
75,0 |
|
|
Марганец |
9,5 |
9,3 |
6,8 |
7,0 |
|
|
Таблица 10. Убойная продуктивность и мясосальные качества свиней (в среднем по группе на 1 голову |
||
|
Показатели |
Группы |
|
|
І |
ІІ |
|
|
Масса тела перед убоем, кг |
107,8 |
109,8 |
|
Масса парной туши, кг |
74,3 |
75,2 |
|
Выход туши в % к массе тела |
68,9 |
68,5 |
|
Состав туши, % |
||
|
мясо |
57,33 |
58,6 |
|
сало |
1,5 |
30,0 |
|
кости |
11,2 |
11,4 |
ВЫВОДЫ
Таким образом, применение опытных премиксов с оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на рост и развитие поросят раннего отъема и откорм свиней в условиях свиноводческого промышленного комплекса. У животных опытной группы установлена высокая переваримость питательных веществ, усвоение азота, кальция и фосфора корма и накопление в различных органах и тканях витаминов А, Е, В2 и В5 и микроэлементов — железа, меди, цинка и марганца. Отмечено улучшение качественного состава туши свиней и установлен достаточно высокий экономический эффект.
Макарцев Н.Г.
Ефективне тваринництво №4-5 2017




